GASTRONOMIA DE EL SALVADOR


Comidas típicas hechas a base de maíz

 Atol y tamales de elote.

 Atol shuco (bebida que se sirve usualmente en "huacal" de morro)

 Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras, y también carne)
.
 Una comida preferida de muchos hombres y mujeres de El Salvador salvadoreños .             son las pupusas.

 Las Riguas son tortas de maíz tierno (elote) fritas con frijoles y en algunos casos queso, las cuales son envueltas en hoja de platano.elote.

las Empanadas de Platano, estas son hechas a base una pasta de platano maduro cocido , luego se rellena de frijol refrito molido y otras que se rellenan de leche cocida con fecula de maiz y canela
.
las Enchiladas, estas son tortillas delgadas de maiz y se hacen fritas, sus ingredientes son masa de maiz, achiote, toque de sal, toque de bicarbonato para que queden crujientes.

yuca frita, en metapan la comen con repollo (el curtido) y salsa de tomate
y en la mañana la comen como una especie de pasta con repollo (curtido) y una horchata.





La alimentación básica del salvadoreño

Es variada, ya que un plato típico puede contener los siguientes componentes:
Verduras o legumbres: frijoles y arroz, yuca, papa, etc.
Frijoles y arroz,
Las carnes: aves y Pescado,
Productos lácteos: Queso, mantequilla, etc.
Frutas.
Tortillas,





Entremeses o antojitos de la tarde

Entre otros:
El chilate (acompañado de nuegados de maíz, yuca o huevo; plátano, ayote, camote en miel de panela o atado de dulce).
También las torrejas preparadas con torta de yema, canela y azúcar.
Todos estos antojitos, incluyendo las pupusas, son preparados todas las tardes para no perder sus costumbres, teniendo mayor auge en la temporada de Semana Santa.
También existe la yuca frita o salcochada con pepescas o merienda de cerdo. La poleada, que está hecha con huevos, leche y fécula de maíz, y el arroz con leche.
Una taza de café acompañada de un pedazo de pan dulce, todo esto a las 4 de la tarde. Es tan arraigado este rito de las tardes que está siendo evaluado para ser un patrimonio cultural.
Las Enchilada acompañada de carne molida con papas y curtido elaborada de maíz.
Los pastelitos relleno de carne con papas elaborados de maíz.
Los Enredos de yuca frita.
Las tostadas de plátano verde.
Las Delicias en dulce de atado, por ejemplo: el jocote, el mango,el camote,el ayote. Todo para deleitarse.e

Bebidas





Entre algunas bebidas frías se encuentran:

Fresco de tamarindo
Fresco de cebada.
La horchata de morro.
Fresco de jocote
Fresco de mango
Fresco de horchata de coco
Fresco de tamarindo
Fresco de melon
Fresco de Guanaba
Fresco de Sandia
Fresco de Carao
Bebida caliente
El chocolate hecho de semillas de cacao tostadas y molidas con azucar, de la cual se hace una deliciosa bebida caliente de chocolate y se acompaña de una sabrosa semita




Bebidas

Entre algunas bebidas frías se encuentran:

Fresco de tamarindo
Fresco de cebada.
La horchata de morro.
Fresco de jocote
Fresco de mango
Fresco de horchata de coco
Fresco de tamarindo
Fresco de melon
Fresco de Guanaba
Fresco de Sandia
Fresco de Carao
Bebida caliente
El chocolate hecho de semillas de cacao tostadas y molidas con azucar, de la cual se hace una deliciosa bebida caliente de chocolate y se acompaña de una sabrosa semita

































No hay comentarios:

Publicar un comentario